Senior Reservoir Engineer (Астана)

Project Manager in Oil industry(Астана)

Директор департамента по складскому хозяйству

Руководитель отдела закупа (с фарм образованием)

Операционный директор со знанием логистики и закупа

Production Technologist

Internal Comms / ER Advisor

Country (Азербайджан) Sales Manager

Региональный Менеджер по РК

Финансовый аналитик (Текели)

Юрист в медицинскую компанию

Юрист в МФО

Менеджер по корпоративной отчетности и казначейским операциям (позиция на время декрета на 1 год!)

Менеджер по корпоративной отчетности и казначейским операциям

Tax Audits Lead

Senior Tax Specialist

Country Head KZ (Sales Dir)

Менеджер по закупкам (Purchasing manager)

Technical Coordinator (Астана)

Дизайнер (г. Усть-Каменогорск + можно удаленно)

Front-end разработчик (г. Усть-Каменогорск + можно удаленно)

Технический писатель (г. Усть-Каменогорск + можно удаленно)

Инженер-программист (г. Усть-Каменогорск + или удаленно)

Junior Digital Manager

Офис-менеджер (3 вакансии в различные иностранные компании)

Шеф-кондитер (Pastry chef)

Senior Trade Marketing Manager

Analyst в отделе Планирования и Маркетинга (по всему портфелю продукции)

Аналитик в отдел Автоматизации бизнес-процессов и отчетности (Бишкек/ Киргизия)

Risk manager (руководитель)

Operational Risk manager

Менеджер по работе с партнерами (Sales B2B по юр.лицами)

Маркетолог(Product по кредитным продуктам МФО для юр.лиц)

Кредитный администратор(по юр лицам)

Медиатр - психолог

Бухгалтер AR/AP

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

Если Тебе 40+

Давайте вспомним историю: первые иностранные компании пришли в Казахстан вначале 90-х годов. В те годы они активно нанимали на работу молодежь 21-25-лет, из  тех, кто хоть немного мог говорить по-английски, или выпускников ИнЯза. Английский язык тогда знали очень-очень немногие. Ведь, как отблеск  ВОВ, в советское время,  во многих школах преподавался немецкий, и в целом учить иностранный язык в те годы  не было необходимости,  страна жила  «за железным занавесом». Настоящим прорывом стало открытие в 1992 году КИМЭПа, набор первых студентов на  программу  МБА.

Будем справедливыми, и признаем, что только активные, амбициозные, и весьма умненькие студенты тогда набирались в КИМЭП. Открывающиеся офисы международных компаний, после многочисленных тестирований,  брали на работу самую инициативную и талантливую молодежь, а  для того, чтобы попасть на учебу в США или Европу нужно было выиграть конкурс  из 80-100 человек на место. В дальнейшем, на протяжении двух десятилетий, именно эти люди стали   основными топ-кандидатами для всех рекрутинговых агентств в РК. 

Сейчас  им около пятидесяти лет. Это «уникальное» поколение людей, каких  еще не было в истории Казахстана. Современные пятидесятилетние городские люди  не живут «советскими» или архаичными национальными традициями, не хотят сидеть дома в платке и воспитывать внуков. Они не видят себя без работы!

И когда Работодатель предлагает им «хороший парашют» (т.е. компенсацию в 3-12 оклада), и просит  «применить свои таланты  в другом месте», то нередко человек  берет компенсацию, «полный сил и оптимизма» выходит на рынок трудаИ  тут… неожиданно для себя, он  понимает: «Ой ля ля, оказывается  вход сюда после 45-ти ограничен».

Все чаще и чаще ко мне звонят кандидаты 45+ лет и, первое, что  спрашивают: «А есть ли ограничения по возрасту на эту вакансию?», «Стоит ли мне участвовать в конкурсе, учитывая мой возраст?».

Кому-то я говорю :«Лучше останься у себя, просто  учитывай растущий риск потери работы». Тем, кто в силу разных причин (сокращение, перелокация офиса и т.п.) потерял работу, я объясняю, что шанс найти работу несомненно есть (!), но «будь готов быть более гибким по зарплате, по другим условиям». В силу непростой  экономической ситуации в стране, сейчас конкуренция среди кандидатов очень высока.

И раз есть «минус» из-за возраста, но дай Работодателю «плюс» в виде более низкой зарплаты, покладистости, или чего-то другого. Ведь «негатив»,  связанный с «возрастом»,  вполне объективен. Сам человек, как правило, не видит, но со стороны, на интервью  очень заметно, что большинство кандидатов после 45 лет уже «регидны», у них потухшие глаза, нет стремления проявлять инициативу (а вот бороться «за свою правду» желание остается), «усталый» или чрезмерно «доминантный»  внешний облик...и самое главное – ими трудно управлять! Особенно трудно управлять ими молодым начальникам.

Кто-то может сейчас не согласиться и сказать: «Нет, я не такая, я исполнительная, что «начальник-дурак» скажет, то и делаю, ему не перечу». Нередко мне приходится слышать подобные реплики от «возрастных» кандидатов. Но если бы он (-а) могли бы посмотреть на себя со стороны и увидеть с каким «выражением лица » он(-а) «молча» протягивает бумаги… Даже на интервью читается   мысль кандидата «Ну что ты меня лечишь, я уже такое, и многое другое в жизни повидал (-а). Это я  тебя научу».  Это при том, что я их ровесница. А теперь,  представь  Себя на месте молодого начальника подобной «классной дамы». Молодого парня или девушку назначили недавно менеджером,  их авторитет еще неустойчив, нет большого опыта управления, хочется  «всем доказать, завоевать, научить», а тут перед Тобой  «татешка Марья Ивановна», которая взглядом, жестами  показывает руководителю  «Куда тебе, Молодой,  тебе же еще жить и учиться у меня».

К сожалению, мимику лица и тела практически невозможно сознательно контролировать, а «считывается» она коллегами и руководством достаточно легко, в том числе  на каком-то интуитивном уровне. Поэтому часто и не возникает «химии» между «возрастными» кандидатами и молодыми рекрутерами/HR/руководителями. Именно поэтому «взрослый» кандидат думает, что ему отказали из-за «дискриминации по возрасту», а в реальности, это из-за отсутствия пресловутой «химии совместимости», на подсознательном уровне, у молодых представителей компаний. Особенно, если из-за личной истории, «образ ровесниц матери, тети, или учительницы» не сопровождается  у молодого человека приятными детскими воспоминаниями.

Что же делать, когда Тебе 45+? Ответ:

  1. Прежде всего, надо «снять розовые очки». Как известно, розовое идет любой двадцатилетней девчушке, но далеко не каждой пятидесятилетней даме. Надо признать реальность того, что чем старше человек становится, тем меньше шансов у него найти новую (именно новую) интересную работу. И это не только в Казахстане, но и в других странах.
  2. Постарайся «закрепиться» на текущей работе. Даже «окопайся». Т.е., как минимум,  не ссорься, не конфликтуй, «не хлопай дверью», и не считай себя «незаменимым». Постарайся быть «необходимым» сотрудником. В идеале, с  40 лет Ты должен стремиться к тому, чтобы стать узкопрофильным экспертом в какой-то области. Ведь известно, что академиками не становятся в 30 лет,  и  каждый человек, в своей профессиональной сфере, должен постараться стать уникальным экспертом  –  «академиком» в знаниях или навыках к 45 годам. С возрастом лучше сужать, а не расширять проф. специализацию. 
  3. Начинай откладывать деньги на «между-работный» период. Например,  социологи часто пишут, что человек среднего возраста и достатка должен иметь «в кубышке» 3-х месячный запас денег  для покрытия своих текущих расходов (т.е. в банке иметь  около трех  зарплат «на случай безработицы»). К 45-летнему  возрасту желательно  создать  резерв в размере 6-12 окладов. После 45 лет поиск работы может затянуться до года, т.к. в рекрутинге тоже есть сезонность, связанная с летними отпусками и новогодними праздниками.
  4. Будь более гибким в своих требованиях к Работодателю. Начинай уменьшать зарплатные ожидания, проявляй   большую готовность поехать в регионы. Кстати, по поводу работы в регионах я совсем не солидарна с кандидатами, кто рассматривают варианты трудоустройства только в Алматы. Ведь порой мужчинам есть смысл «хоть на время оторваться от подола жены, и почувствовать свободу»  в другом городе, там, где их ждут новые вызовы, интересные проекты, романтика. После пятидесяти, «когда дети уже выросли», своим переездом  взрослые дают детям свободу от своей опеки, учат их самостоятельности. Американцы говорят: «Мы едем туда, где нам предложат работу», а наши люди  постоянно обижаются, и даже ругаются с рекрутерами, когда  им звонишь с предложениями вакансий в  Западном Казахстане.
  5. Следи  за своим внешним видом. В реальности, в мире, особенно в США, косметология развивается бурными темпами не из-за кинозвезд. А потому, что в условиях конкуренции, «возрастные» представители среднего класса, в первую очередь «наемно-рабочие», хотят конкурировать с молодыми за рабочие места, хотят внешне выглядеть «современно и моложаво». Конечно, я не агитирую всех завтра же бежать к хирургу за пластикой, но стоит поддерживать стройность тела, научиться  красиво украшать  себя  элегантной и современной одеждой.
  6. Найди себе хобби, которое могло бы стать альтернативным источником дохода при потере работы «по основной/первой  профессии».
  7. И главное, готовься «к пенсии» заранее! Желательно сразу после 40 лет. Как говориться «кто предупрежден, тот вооружен». Не питай чрезмерных иллюзий о своей востребованности на рынке труда после 53-55 лет. После пятьдесят семи лет возможности найти новую, и при этом высокооплачиваемую работу, мизерны. К этому возрасту постарайся обеспечить себя «пассивным доходом» (например, арендной рентой, финансовой поддержкой от детей, консультациями на дому, рукодельем), или бесспорной репутацией «Академика-Гуру» профессии. 

Как сказано вначале статьи, сейчаc тем, первым работникам инофирм в РК, около пятидесяти  лет. Кто-то из них еще очень востребован в своих компаниях, кого-то уже «деликатно ушли», кто-то находится в промежуточном «непонятном» состоянии, когда «тебя терпят, но уже не хотят».

И никто стопроцентно не может утверждать, как  точно  будут развиваться события. Может быть, кто знает, наоборот, возродятся институты наставничества ветеранов, или Казахстанское Правительство  запретит работодателям увольнять работников, кому  до пенсии осталось «столько-то лет» (в России с 2018 года есть такая норма с указанием пятилетнего периода до пенсии).

Но известно правило « если Работодатель хочет избавиться от сотрудника, он найдет или создаст повод для этого». Поэтому, Уважаемый  Читатель, если Тебе уже  40+, то начинай предпринимать хоть что-то  из семи шагов, предложенных мною  выше.

А для того, чтобы закончить статью на позитивной ноте, отмечу, что есть люди «кому  всегда везет с работой»! так сложился их Гороскоп. И кто знает (я могу узнать, если обратитесь ко мне как к астрологу), может Ты - из числа таких «везунчиков». Или сделай себе астро-профориентацию еще раз,  в 40+ лет. А вдруг, Тебя ждет восхитительная карьера в какой-то иной сфере? Все возможно! Работая в рекрутинге 20 лет, я постоянно сталкиваюсь с примерами «необычной удачливости» некоторых кандидатов, примерами того, как люди в 45+ лет  начинают осваивать новую для себя профессию, и в результате получают от этого истинное наслаждение и счастье.  

Спасибо за внимание, АЛМА - ТЫ

 


Вернуться на уровень выше