Project Manager in Oil industry(Астана)

Директор департамента по складскому хозяйству

Country (Азербайджан) Sales Director

Risk manager (руководитель)

Credit Risk manager (Кредитный риск менеджер)

Маркетолог(Product по кредитным продуктам для розницы и МСБ)

Кредитный аналитик

HR & Admin

IT специалист с уклоном в мобильное приложение

Regional Sales Executive (RSE) г.Атырау

Бухгалтер-логист (г.Алматы)

Бухгалтер (г. Алматы)

Head of Legal Department (Начальник Юридического отдела г. Астана)

Главный бухгалтер (FMCG компания)

Senior Reservoir Engineer

HR - generalist г. Астана

Business Development manager

Старший (младший) аналитик в инвестиционную Компанию

Главный бухгалтер(Текели)

Главный бухгалтер(Шымкент)

Геолог по добыче золота и меди (вахта 15/15)

финансовый контроллер

St. Product Specialist (аналитик)

Brand-Manager(non-food)

Главный бухгалтер (Шымкент)

Старший полевой геолог

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

Faq

 
Должен ли кандидат платить за ваши услуги? 
 
Нет, не должен. Нам оплачивает вознаграждение компания-клиент. Правда, нам приятно, когда трудоустроенный кандидат хотя бы звонит нам, для того, чтобы сказать «спасибо за Ваш труд», и не забывает о названии агентства через неделю после трудоустройства (как правило, чтобы потом заново «вспомнить» имя рекрутера перед поиском очередной новой работы). 
 
Как можно отправить резюме в вашу базу данных? Что происходит после того, как я отправил вам свое резюме? 
 
Если в предыдущие годы мы с удовольствием ежедневно принимали большой поток резюме, то в последние 3-4 года ситуация на рынке найма изменилась. Сейчас «правят бал» специализированные сайты. 
 
Для эффективного размещения резюме и вакансий по рабочим специальностям популярен Rabota.Nur, для специалистов  среднего звена и менеджеров более высокого уровня  – Хедхантер, а для самых  скрытных  кандидатов - Линкедин. Среди Работодателей популярен Хедхантер, т.к. обрабатывать  резюме с Линкедина очень трудоемко и некомфортно всем HR-ам, в том числе и профессиональным рекрутерам.  Популярность Линкедина среди кандидатов объясняется тем, что  размещение резюме на этом сайте  не предполагает, что кандидат находиться в активном поиске работы. На нем трудно установить дату размещения резюме, нет доступа к контрактным данным людей и нет никакого намека на уровень ожидаемой зарплаты. В отличие от этого, условно предполагается, что если  человек часто обновляет резюме на Хедхантере, то он находиться в активном поиске работы. Все данные о человеке представлены на Хедхантере в удобном варианте ( в платном сервисе), и поэтому действительно найти работу через данный сайт намного легче и быстрее.
 
Как правило, профессиональные рекрутеры приобретают  расширенный платный сервис сайта Headhunter.ru, и сами выбирают кандидатов,  резюме которых их заинтересовало. Звонить в агентства имеет смысл, только если кандидат 100% уверен в своем соответствии профилю опубликованной вакансии, и у него есть дружеский, ранее установленный,  контракт с рекрутером. 
 
Нужно ли, и Как установить дружелюбный интерфейс с профессиональными рекрутерами?
 
Иметь дружелюбно расположенного к Вам рекрутера – это все-равно как иметь поддержку хорошего домашнего врача. От рекрутера Вы можете получить информацию не только о вакансиях его агентства, но даже о вакансиях, которые есть у их конкурентах. Опытный казахстанский рекрутер имеет представление обо всех крупных  работодателях в стране!
 
Он может посоветовать Вам как успешно проходить  собеседования,  на какой уровень позиций и зарплат можно претендовать, какие социальные пакеты и перспективы карьерного роста предполагаются в тех или иных компаниях, и многое другое о рынке труда.
 
Если у Вас нет задачи  построить тесное, долгосрочное сотрудничество с рекрутинговым агентством, то постарайтесь хотя бы  на интервью произвести благоприятное впечатление. Как говориться, « у вас не будет второго шанса произвести хорошее первое впечатление». Хотя испортить его впоследствии будет много возможностей. Не надо на интервью оценивать рекрутера, и сверлить его напряженным взглядом. Рекрутер – не является работодателем, и собой не отражает  ни корпоративную культуру Вашего потенциального работодателя, ни  психотипаж будушего Вашего руководителя.  Профессия рекрутера - оценивать Вас,  и он может  применять  разные психологические приемы для этого. Задача же кандидата – вести себя максимально расслаблено и дружелюбно.  Будьте открыты, коммуникабельны, не бойтесь отвечать на любые  вопросы. Можете хитрить в разумных пределах,  в иных ситуациях давать ожидаемые социально-правильные ответы. Это не является негативом, т.к. рабочее поведение внутри компаний тоже требует некой вовлеченности в «корпоративные игры», когда порой приходиться  подстраиваться  под коллектив, руководство, правила и тд. Прямолинейность тоже будет позитивно оценена на интервью, но нахмуренность,  претенциозность,  отказ отвечать на отдельные вопросы – такой стиль поведения не будет нравиться ни одному рекрутеру, никакому HR или линейному руководителю.
 
Помните, что рекрутер добрее, терпимее, и существенно менее критично относиться к кандидатам, чем любой HR или нанимающий менеджер. Ведь рекрутер берет человека не к себе на работу!  Поэтому, в редких случаях, когда кандидат  умудряется  вызвать рекрутера на конфликт, то такому человеку стоит задуматься о том, стоит ли  вообще ему быть наемнорабочим, и может быть человек безработный именно потому, что не может уживаться в коллективе и не умеет быть дружелюбным  при приеме на работу. 
 
Как подготовиться для  интервью?
 
Прежде всего сделайте «домашнюю работу» над своим резюме. Всегда помните, что резюме – это как Ваша одежда.  Резюме, как и костюм, должно быть чистым от орфографических и синтаксических  ошибок, не должно быть слишком коротким,  должно соответствовать возрасту/стажу работы, может быть украшено какими-то уникальными навыками или сертификатами. 
  
Лучше семь раз проверить резюме перед размещением на популярных сайтах! Очень печально, когда кандидат, чья профессиональная деятельность требует аккуратности, пунктуальности, внимательности (например, копирайтер, бухгалтер, ревизор) делает множество орфографических и синтаксических ошибок в тексте резюме. 
 
Что касается самой одежды, то приход на интервью в джинсах – моветон. Если так уж сложились обстоятельства и у вас не было возможности одеться презентабельно, то коротко, не заостряя  внимания на этом, извинитесь за это на интервью. Появление на интервью в джинсах, в откровенно сексуальных нарядах, в  международных компаниях практически может свести результат интервью на минус.
 
Однако, порой увлекаясь подготовкой интервью в отношении внешнего вида, часть кандидаток (этим грешат женщины) забывают «потренировать»  речь. Помните, что если предполагается, что кандидат владеет английским языком, то  во время интервью его обязательно  попросят рассказать о себе на этом языке. Если кандидат претендует на должность бухгалтера/финансиста, то естественно, что его будут спрашивать о разных деталях организации учетных записей, т.е. бухгалтерские проводки.  Маркетологов часто тестируют на знание  основных моделей поведения потребителей,  как работать с формулами по маржинальности, рентабельности, и т.п. 
Т.е. к интервью кандидат должен готовиться, и на всякий случай еще раз  повторить для себя теоритические постулаты по своей  профессии!
 
Проверяете ли вы рекомендации?
 
Да, мы часто располагаем рекомендациями о кандидате как в виде неформальных комментариев со стороны коллег и его менеджеров, так и в результате официального запроса.
Если большинство работодателей отзываются о кандидате негативно, то мы предпочитаем не сотрудничать с подобным человеком. 
 
Кто для вас является «идеальным» кандидатом?
 
Для нас, а также для наших клиентов, идеальным кандидатом является не просто суперпрофессионал, а:
1) Кандидат должен иметь четкую мотивацию на смену работы. Т.е. он должен  приходить на интервью не из любопытства, или желания узнать себе цену. Идеальный кандидат должен на основе тщательного анализа своего карьерного положения, сформировать ясную позицию в отношении того на какого именно работодателя он/она хочет работать, на какую заработную плату, по каким мотивационным факторам.
2) Идеальный кандидат должен приходит на все назначенные встречи вовремя, в согласованное время.
3) Кандидат должен иметь реальные ожидания по заработной плате и не быть в своей карьере ориентированным только на деньги. 
 
Встречаетесь ли вы с каждым кандидатом? 
 
Мы встречаемся почти со всеми кандидатами, которые потенциально подходят под ту или иную вакансию, и кто находятся в Алматы. С теми кандидатами, которые проживают  в других регионах, мы проводим скайп интервью (или по ватсапу,  по любым иным, доступным системам видео-общения).
 
Мы настоятельно рекомендуем кандидатам встречаться с рекрутерами, т.к. в результате визуального интервью, кандидат «запоминается», и соответственно, когда возникают вакансии более подходящего для него профиля, рекрутер оперативно «вспоминает» кандидата, смотрит предыдущие записи, и кандидату уже не надо приходить на интервью вновь. Как результат, кандидат получает возможность в числе первых и лучших (всегда тот, кто «приходит на ум сразу» является самым подходящим кандидатом для открываемой вакансии) быть представленным Заказчику.
 
Насколько конфиденциально обращение кандидата в агентство? 
 
С нашей стороны – на  100%. Мы не сообщаем компаниям о резюме или  обращениях, полученных от их сотрудников.  Однако, кандидаты должны иметь в виду, что информация может распространяться различными способами, и часто на рекрутеров списывается утечка информации из других источников.
 
Будете ли вы сотрудничать с кандидатом, если он/она работает в  компании, являющейся вашим клиентом?
 
В зависимости от ситуации, вакансии и должности. В принципе, если  кандидат самостоятельно и добровольно представил нам свое CV  или разместил резюме на Хедхантере, то любой работодатель понимает, что человек скорее всего в «поиске новой работы». 
Со своей стороны, в любом случае,  мы содержим информацию о кандидате строго конфиденциально, и не предоставляем ее  текущему работодателю, пусть даже  нашему клиенту.  
 
Чем ваше агентство отличается от агентства по трудоустройству?
 
Главное отличие в том, где и кто признается  Клиентом. В рекрутинговых агентствах клиентами являются компании, а не кандидаты. Компании платят нам вознаграждение. Поэтому мы руководствуемся принципом « сотрудники для работы», а не «работа для кандидатов». Наша роль в том, чтобы защитить компании от ненужных им резюме и звонков. В противовес, агентства по трудоустройству получают оплату от кандидатов.