Credit Risk manager (Кредитный риск менеджер)

Маркетолог(Product по кредитным продуктам для розницы и МСБ)

Геолог по добыче золота и меди (вахта 15/15)

Аналитик IMS

Комплаенс-менеджер (Нур-Султан)

Региональный менеджер (Нур-Султан)

Управляющий клиникой (косметика)

Юрист (Медицина)

CFO (Алматы)

HR BP

Главный бухгалтер (Текели)

Country Director (Узбекистан)

Head of Sales info

Oncology BU Head

Директор охранного агенства (Актобе)

Финансовый директор (Нур-Султан)

Начальник планово-экономического отдела (Нур-Султан)

Country sales Head (Армения)

Кредитный аналитик (Алматы)

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

О "женской социальной иерархии" (из практики рекрутинга)

Алма ЖандаулетоваОчень часто, особенно у восточных народов, есть в семейном клане «важная» женщина. Ее можно назвать «старшая» (! с ударением на второй слог).

Это она «распоряжается» тем как, где и когда будут проходить большие семейные мероприятия, она знает кого, и в какой «семейной иерархии» нужно позвать на той, куда посадить, какие подарки подарить, кто за какие блюда для гостей ответственен. Татешка «знает» ВСЕ! Если необходимо (по ее мнению), она имеет негласное право «поставить на место» чрезмерно свободолюбивую невестку или зятька. Она - «Донна Корлеоне» в казахском варианте 

Каждому семейному клану нужен лидер.

Такое было у шотландских горцев, это было даже в гаремах восточных падишахов. Даже, у, казалось бы, необщительных и замкнутых англичан, и то есть такие женские вожаки. Вспомните Сагу о Форсайтах Джона Горсуорси.

Татешки-Корлеоне нужны однозначно. Но кто ими могут быть? Кто становится «у руля» многочисленных семейств?

Если вы думаете, что любая активная женщина зрелого возраста… - то частично будете правы. Но есть у данной особы интересная черта: чаще всего (а практически всегда) она – замужем!

О чем и «жизненное НАБЛЮДЕНИЕ» настоящего опуса. То есть мы невольно, подсознательно выбираем на роль «Донны-Татешки Корлеоне» - женщину с «наивысшим социальным статусом».

Женщину, кто олицетворяет собой патриархальные устои (включая наличие мужа – подкаблучника).

Почти все (чтобы там не говорилось окружающим «из полит корректности и деликатности») замужние женщины чувствуют, хоть небольшую, но дольку превосходства, и ставят себя «в женской социальной иерархии» выше любой «разведенки».

Схожим образом поступает и разведенная женщина в отношении «возрастной, одинокой» женщины, никогда не бывшей замужем. Ведь они имеют (условное!) право намекнуть несчастной даме: «меня хоть замуж брали, имею законнорожденных детей».

Как порой поговаривает моя мама, Донна-Корлеоне большого аргынского клана, и заодно академический профессор: «женщине очень желательно, хоть на 5 минут, но побывать в зарегистрированном браке! Будет потом кого винить в своих неудачах »

К чему это я? Уважаемые женщины, если вы наивно думаете, что ваш семейный статус не учитывается при найме Работодателем – то глубоко ошибаетесь.

В практике рекрутинга, Работодатель нередко «закулисно» это обсуждает. Особенно, почему-то, мужчины склоны это делать. И в большинстве случаев они предпочитают брать на работу замужних женщин… или молодых .

И с большой осторожностью склоны нанимать «возрастных, холостых» дам. Объясняют это тем, что «одиночками» управлять намного сложнее . Даже, несмотря на то, что, казалось бы, это отличные работники, склонные проводить «свободное, личное» время на работе.

Конечно, конечно (!), интересы бизнеса – на первом месте! Поэтому, если Ты – супер профессионал с уникальной специализацией, тебя возьмут на работу хоть ты какой «ориентации, комплекции, фанатичности и т.д.» (Именно поэтому я всегда советую «сужать» специализацию «с возрастом»). Но… обсуждать за твоей спиной будут. Это человеческая натура и на «каждый роток не накинешь платок». Это наша, казахстанская ментальность, и надо ее реалистично понимать.

Я думаю, что и на «Западе» тоже примерно также. В любой иностранной компании немало двойных стандартов. А уж в реальном «зарубежном» обществе тем более. Просто мы, как иностранцы, не можем пробраться за стену вежливого лицемерия, нам не открыты двери в «закулисье».

Однако, умный читатель Бернарда Шоу, Оскара Уайльда, Мопассана, Теккеррея, Бальзака, и даже сестер Бронте, понимает: «общественные мирки» одинаковы, по сути…

И чтобы закончить опус «на позитиве», вот мой ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАК: если Ты не замужем, в возрасте за 38+ лет, и Тебя на интервью спрашивают о твоем семейном статусе, то отвечай: «В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ.» И ДЕЛАЙ «ЗАГАДОЧНОЕ ЛИЦО»… пусть дальше сами мучаются, интерпретируя...

Рекрутинговое агентство Алматы


Вернуться на уровень выше