Директор по продажам (Нур-Султан)

Head of Procurement (Алматы)

Compliance executive (Алматы)

Angular FrontEnd Developer (Алматы)

Java Backend Developer (Алматы)

QA Engeneer (Алматы)

3D дизайнер интерьера (Атырау)

Графический дизайнер (Атырау)

Заведующий склада (Алматы)

КАМ (Армения)

Аналитик (Армения)

Начальник отдела предпродажного проектирования (Усть-Каменогорск)

Инженер/Программист (Усть-Каменогорск,Новосибирск)

Director Operations Eurasia(Алматы или Нур-Султан))

Главный бухгалтер (Текели)

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

Тема: Возрождение Ремесленников

Недавно я «сдуру» пролила отбеливатель на темное платье. И начала думу думать, что с платьем делать )). Вспомнила Технолога химчистки «Пятнышко», Светлану. Лично я ее никогда не видела, но запомнила, что что пару лет назад консультировалась у нее по стирке шелка. И ее мудрый совет мне тогда очень понравился.

Посему звоню я в Пятнышко, прошу к телефону Светлану. и Аллелуя!. Она там до сих пор работает! Трудится в одной и той же химчистке уже более 7 лет.

Или, например, вот фото будки сапожника возле Нурлы-Тау, к кому я хожу 15 лет! В любую погоду, я знаю, что его можно застать там, на рабочем месте.

И согласитесь, как хорошо, что есть такие люди !! Они - «соль земли», оплот человечного существования, хранители мастерства.

Такие люди-ремесленники были и есть во все исторические времена. Только раньше они уважались, ценились, к ним детей отправляли в ученичество! А нынче расплодившиеся «менеджеры» обзывают их «НИЗКО-квалифицированным персоналом».

Недавно я участвовала в вебинаре "о трудоустройстве низкоквалифицированного персонала" (https://www.facebook.com/employerwork/videos/2653704564893871/) и первое, что заявила:

- А давайте вначале определимся КТО должен называться «Низкоквалифицированным персоналом»⁉️

Тот, кто имеет три диплома о высшем образовании, и постоянно БЕЗ работы. Балабол и бездельник, все «ищущий себя» в 40+ лет, и не обладающий достойной квалификации ни в какой профессии ?!

Или «НИЗКОквалифицированным» мы обзывает работягу, который на ОТЛИЧНО умеет делать дело, имеет огромный спрос со всех сторон.., и при этом НЕ имеет вузовского диплома?

Я не историк, и не знаю точно, откуда появился звучащий унизительно термин «низкоквалифицированный персонал», но полагаю, что он устарел в нынешних реалиях.

Мне же в книгах всегда нравилось слово Ремесленник ! Почему мы позабыли этот термин ?!

Я вот Ремесленница ! И горжусь этим. 20 лет я выполняю одну и ту же функцию, которая мне нравится. В своем деле я знаю все !! Мне не нужен карьерный рост, корпоративные игры, коучи и т.д.

Я – Ремесленник, я - Мастер, я – Гуру своего дела. И все знания получены мной НЕ за счет дипломов по рекрутингу (у меня их нет ! ), а за счет многолетнего опыта по единственной моей профессии.

Я не собираю деньги по виртуальным тренингам, а учу учеников через «пот и труд» любимому мною ремеслу. И я – ПРОФЕССИОНАЛ по рекрутингу не потому, что меня так «одипломили» )). А потому, что я ЗАРАБАТЫВАЮ «хлеб и масло», успешно кормлю свою семью (в отличие от "любителя"), этой ПРОФЕССИЕЙ уже много лет.

Есть ли среди вас, Друзья, еще Ремесленники? Есть ли те, кто ГОРДИТСЯ этим? Кто не считает себя «низкоквалифицированным персоналом» только потому, что у него отсутствуют спец.дипломы?

P.S. Кстати дарю этот слоган «я- Ремесленник» Умному участнику Праймериза. К сожалению, я вижу пока там многих из БЕЗ-дельников ((. Людей так и НЕ приобретших мастерства ни в одной из профессий. Вижу людей, кто от скуки и «профессиональной никому не нужности», баллотируются в Праймериз.

Но депутатство – это ведь НЕ ремесло! Это не трудовая профессия!

В старину вожак, лидер Гильдий Каменщиков, Строителей, Портных, т.д. становились трибунами, депутатами интересов ремесленников. И это было правильно!! Ремесленники – вот кто является оплотом, и истинным представителем народа...его уважаемыми Аксакалами, заслужившими почет своим мастерством, трудом умение делвть Дело (А не ля ля ля, бля бля бля ).


Вернуться на уровень выше