Sales Manager (Ташкент)

Главный бухгалтер (Сарыозек)

Финансовый менеджер (Шымкент)

Внутренний аудитор (Щучинск)

Администратор по тендерам (Алматы)

Академический директор / Педагогический дизайнер (Алматы)

Финансовый директор с/х предприятия (Алматы)

Директор с/х предприятия (Алматы)

Директор ТРЦ (Шымкент)

Инженер-техник (Капчагай)

HR Директор (Павлодар)

Юридический директор (Павлодар)

Финансовый директор (Павлодар)

Интернет - маркетолог (Алматы)

Главный бухгалтер холдинга (Павлодар)

Операционный директор (Караганда)

Юрист (Нур-Султан)

Юрист (Караганда)

Директор ПТО (Вахта)

Digital менеджер (Алматы)

Директор СМК (Нур-Султан)

E-commence (Алматы)

Менеджер по кредитным рискам (Алматы)

Главный бухгалтер (производство, строительство/Алматы)

Медицинский представитель (Актау, Петропавловск, Костанай, Уральск, Кокшетау)

Главный Юрист (Щучинск)

Геолог по добыче свинца (Жамбылская область)

г. Алматы , пр. Аль-Фараби 5
БЦ «Нурлы-Тау», блок 1А, офис 502

office@fmi.kz

Тема: Оклад на миллион: у кого в Казахстане самые высокие зарплаты?

Отрывок статьи о рынке труда от 5Q Media (Айгуль Ибраева). . Хорошая работа журналиста ????
Спойлер: не только у нефтяников
Официальная статистика подробно изучает доходы ниже минимальной заработной платы и средние доходы. Но о тех, кто зарабатывает 1 000 000 тенге и больше, данных не так много. Мы решили восполнить этот пробел и разобраться, у каких специалистов самые высокие зарплаты в стране.
Сколько зарабатывает рядовой казахстанец?
По официальным данным, во втором квартале 2021 года среднемесячная заработная плата одного казахстанского работника составила 251 524 тенге. Медианная зарплата сильно от нее отличается и отражает уровень дохода «среднего» жителя. В 2020 году она была на уровне 142 291 тенге. То есть, половина населения Казахстана получает зарплату меньше этой суммы.
По данным Бюро национальной статистики, самые высокие доходы в Казахстане во втором квартале 2021 года зафиксированы в Атырауской области – в среднем 398,5 тыс. тенге. Следом идут Мангыстауская область и город Нур-Султан, где зарабатывают 353,4 и 344,5 тыс. тенге соответственно. При таких данных трудно представить заработную плату в миллион тенге. Но, если верить статистике, это вполне реально. Согласно исследованию, проведенному Бюро национальной статистики АСПиР РК, больше 900 тыс. тенге в Казахстане получают 1,4% от общего числа работников, и это не считая частных предпринимателей.
Не стоит исключать и альтернативные источники. Казахстанский блогер Глеб Пономарев на свой странице в Инстаграм провел опрос среди подписчиков на тему ежемесячного дохода. Людей с высоким доходом среди ответивших оказалось немало. К примеру, одна из подписчиц призналась, что в 45 лет стала стилистом и зарабатывает по 5 млн тенге в месяц.
По итогам опроса, больше миллиона тенге в месяц можно заработать на совершенно разных позициях и сферах деятельности. Направления варьируются от индустрии красоты до IT сферы. При этом хорошо зарабатывать можно, как работая по найму (в нацкомпании, в финансовой корпорации), так и открыв свое собственное дело (общепит, швейный цех). Миллионеры оказались также среди фрилансеров в SMM и продаже недвижимости за рубежом.
Где искать работу на миллион?
Доходы высшего звена и рабочих могут отличаться значительно. К примеру, средняя зарплата руководителей в гостинично-ресторанном бизнесе в 2020 году составила 1,83 млн тенге. При этом мужчины-руководители здесь зарабатывают около 3,3 млн тенге в месяц, тогда как оклад женщин-руководительниц составляет 491,3 тыс. тенге. Больше миллиона тенге получают главы организаций в нефтяном бизнесе, металлургии, аэрофлота, угольной промышленности, связи и финансовых компаний.
В разрезе профессий высокие зарплаты у технических специалистов в нефтедобыче. К примеру, инженер по бурению в «нефтянке» зарабатывает 1,1 млн тенге. Также относительно высокие доходы у руководителей в сфере строительства и инженеров авиационного отряда.
Самые высокие заработные платы среди госслужащих у судей – в прошлом году в среднем казахстанский судья получал 734,4 тыс. тенге в месяц. На уровень заработной платы госслужащих влияет общий стаж работы и категория занимаемой должности. К примеру, должность председателя Агентства по противодействию коррупции относится к категории политических государственных служащих, и его оклад составляет 1 208 882 тенге.
Особняком стоят нацкомпании, где предусмотрены премии и надбавки за счет экономии средств госбюджета. Если у работника нет взысканий, и он образцово выполнял обязанности, он может рассчитывать на премию по итогам года или определенного периода. Максимальный размер премирования работников при этом не определен. Также высокий ежемесячный доход у руководства в квазигосударственном секторе. По расчетам журналистов, исчисляются миллионами.
Предложение на миллион
«Официальная статистика не учитывает многих моментов, — считает генеральный директор рекрутингового агентства FMI Professionals Алма Жандаулетова, — понятно, что в нефтянке доходы выше, чем в сельском хозяйстве, но и в аграрном секторе очень много скрытых доходов, а у нефтяников все зарплаты «белые», так как они трудятся на больших предприятиях. То же самое в ресторанном бизнесе — половина зарплат там в теневой экономике».
По словам эксперта, сегодня миллион тенге — это зарплата управленцев выше среднего уровня. К примеру, начальников отдела или финансового директора. При этом строгой зависимости заработных плат от отрасли экономики нет
В каждом секторе есть специалисты, которые зарабатывают много — все зависит от квалификации. Но есть общие тренды по изменению доходов по отраслям. Например, падение зарплат сегодня как раз в «нефтянке» в связи с низкими ценами на рынке, а в горной промышленности, напротив, доходы повысились. Сейчас очень низкие зарплаты в банковском секторе и в непродовольственном ритейле, зато они сильно выросли в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, — отмечает эксперт.
Мы изучили предлагаемые высокооплачиваемые вакансии, опираясь на данные четырех рекрутинговых сайтов: Rabotanur.kz, Jooble.org, Hh.kz и Joblab.kz.
По количеству вакансий с окладом выше 1 млн тенге (374 предложений) лидирует Алматы. 31% высокооплачиваемых позиций предлагают работодатели в Нур-Султане, и 3% — в Шымкенте. Далее по списку идут западные «нефтяные» регионы страны – Атырау, Актау, Актобе, а также угольная столица страны – Караганда, на которые приходятся по 2% предложений высокооплачиваемой работы по стране. В остальных городах страны предложения по зарплате более миллиона тенге встречаются крайне редко.

 


Вернуться на уровень выше